Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Семипалатинский солдат добирался домой более 70 лет

22 июня 2021, 11:561234

Путь домой семипалатинского солдата занял более семи десятков лет. Но открыл дорогу целому ряду добрых дел благодарных потомков.


АПН

Останки нашего соотечественника, воевавшего на фронте в 1941-1945 годах, нашли в 2016 году в Эстонии. В июне 2021 года его прах предали земле в родном городе, передает Деловой Казахстан.

Пять лет назад, 22 апреля 2016 года, поисковики военно-исторического объединения «Фронт Лайн» обнаружили на территории Эстонии останки солдата. Гимнастерка и документы практически истлели. Сохранилась медаль «За отвагу». Номер награды позволил выяснить имя бойца: 16 декабря 1944 года ею наградили рядового Сорокина Николая Фёдоровича, уроженца Семипалатинска Казахской ССР. В послужном списке и наградных листах, которые хранятся в Центральном архиве Минобороны России (ЦАМО РФ), также обнаружили запись, что Николай Сорокин участвовал в прорыве блокады Ленинграда и был награждён медалью «За оборону Ленинграда».



Поиски привели в Семей, где, как выяснилось, живут обе дочери погибшего героя. Все годы они считали отца безвестно пропавшим. Допускали, что мог погибнуть в немецком плену. Но теперь, на склоне лет узнали, что война забрала его жизнь в бою. И очень хотели, чтобы прах отца вернулся в родную землю. Правда, средств у дочерей и внуков солдата оказалось недостаточно, чтобы привести его останки в Семей. 

Вызвалась помочь одна казахстанская компания, которая сумела обеспечить доставку из Эстонии в Санкт-Петербург. 

«Мы обращались за помощью в различные организации. Нам обещали, но потом либо «пропадали», либо отказывали», - вспоминает руководитель таллинского военно-исторического клуба «Фронт Лайн» Андрей Лазурин. 

Откликнулся Фонд «Ради чести», который создал петербуржец Грачья Погосян. Собственно, история солдата Николая Сорокина, можно сказать, проложила дорогу добрым делам Грачьи Мисаковича в Казахстане. Задачи фонда – сохранение памяти о достойных людях, забота о ветеранах, блокадниках, тружениках тыла, установка памятных знаков на местах захоронений славных предков. Лишь за минувший год при поддержке мецената клуб «Фронт Лайн» привёл в порядок и восстановил свыше 80 памятных плит и могил на советских воинских захоронениях в Эстонии, Латвии и Литве.
Узнав об истории Николая Сорокина, Грачья Погосян не только внёс недостающую сумму, но и выделил средства на благоустройство будущего захоронения бойца и установку памятника в казахстанском Прииртышье. 

«Я не мог остаться в стороне, ведь я ощущал некую связь с этим солдатом: Николай Фёдорович воевал за наш Ленинград, нашу большую общую страну! И к тому же служил во Мгинской дивизии. Во Мге уже в мирное время служил и я, — поясняет Грачья Мисакович. – Мгинская военно-транспортная авиационная Краснознамённая дивизия дальнего действия была создана в годы Великой Отечественной войны и оказывала огневую и транспортную поддержку нашим войскам, доставляла десант, провиант, медикаменты. С января по март 1944 года дивизия участвовала в Ленинградско-Новгородской операции. Довершала разгром врага в Берлине и на подступах к столице фашистской Германии».

Фонд организовал прощание с казахстанцем в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда, где провели воинскую церемонию и проводы. Затем останки героя со всеми почестями предали земле на родине, в городе Семее.



Дочь Николая Сорокина, Галина, называет возвращение праха отца на родину не иначе, как чудом:

«В последние годы меня все чаще мучила мысль о том, что ни я, ни мои дети и внуки так и не узнаем, где погиб мой отец, где покоится его прах. Часто в храме молилась и заливалась слезами. А однажды настоятель спросил, о чем я плачу. Я рассказала. А он как-то так сказал: «Твой отец скоро вернется!». Я пыталась возразить, а он мне: «Ты меня слушай. Ступай домой, и все разрешится». Мне тогда стало больно и обидно даже… Ждала сочувствия. А скоро узнала, что прах нашего папы нашли, и он возвращается домой! Теперь понимаю, что зря тогда обиделась: священник тогда мне волю Господа передал!», - сказала Галина. 

Правнук Николая Сорокина, Юра, проникся судьбой деда и намерен посвятить себя военному делу. Сейчас он учится в мужском лицее «Жас Улан» в Семее. 

«На самом деле нас объединяет гораздо больше, чем мы можем себе представить. С первых дней войны казахстанцы отважно сражались на главных направлениях удара немецких сил. И первыми, о кого споткнулась немецкая машина, были воины Панфиловской дивизии, сформированной в Алма-Ате и Фрунзе. Мы помним, сколько вывезенных из окруженного фашистами Ленинграда матерей и детей приютил Казахстан, стал для них вторым домом, спасал от смерти. Мы в неоплатном долгу перед нашими дедами, отцами, матерями, кто в той страшной войне отстоял для нас саму возможность жить. Слава живым и вечная память погибшим. Ушедшим, но оставившим этот след в нашей судьбе», - пояснил Грачья Погосян. 


Удивительно сплетается пространство и время, люди и события. Во время той почётной миссии останки героя войны сопровождал Андрей Лазурин. Он посетил и Музейно-мемориальный комплекс «АЛЖИР» на месте бывшего Акмолинского лагеря жён изменников Родины, где ему рассказали о трагической судьбе узниц. От него позже о лагере узнал и Погосян. Тогда же возникла идея установить в этом скорбном месте памятник депортированным из Армении и впоследствии погибшим в лагере женщинам. Благотворитель решил поставить на территории музейно-мемориального кладбища традиционный армянский каменный крест хачкар. Изготовил его скульптор Рубен Налбандян. Крест доставили из Армении и установили на кладбище «АЛЖИРа», он стал частью музея. 
Тогда же руководитель фонда принял решение установить особый памятник и на могиле Николая Сорокина. Эта история объединила многих. Узнав, какие планы собираются осуществить в Казахстане, участвовать в них вызвались многие.

Церемонии освящения хачкара в лагере АЛЖИР и открытия памятника Николаю Фёдоровичу Сорокину посетила внушительная интернациональная компания единомышленников из России, Армении, Эстонии. Армянская делегация привезла в Казахстан приветствие и благодарственное слово от руководства республики – в память о том, как Казахстан в числе первых протянул руку помощи и оказал огромную поддержку армянскому народу после Спитакского землетрясения.

Подготовил Альберт Ахметов по материалам Агентства православных новостей

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+