Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

В Вооруженных Силах началось увольнение военнослужащих срочной службы в запас

15 июня 2021, 12:352577

На аппаратном совещании в Министерстве обороны подведены итоги прошедшей недели и поставлены задачи на ближайший период, передает Деловой Казахстан.


МО РК

Главнокомандующие и командующие доложили о ходе проведения подготовки по специальности. В Сухопутных войсках проходят занятия со специалистами по всем направлениям, в том числе совершение прыжков с парашютом воинами-десантниками. Начались сборы и практические тренировки военнослужащих альпийских подразделений в горах.

В Силах воздушной обороны проводятся плановые учебные полеты, парашютная подготовка летного состава и обучение на технике военнослужащих войск ПВО.

В Военно-морских силах моряки изучают материальную часть корабля, порядок индивидуальных действий в мероприятиях по борьбе за живучесть. Этап подготовки по специальности завершится 2 июля текущего года контрольными занятиями.

Рассмотрен вопрос военного образования. Заканчивается учебный год в военных учебных заведениях. На минувшей неделе состоялся выпуск 145 магистрантов Национального университета обороны, вручены аттестаты 889 выпускникам республиканских школ «Жас улан».

В ближайшее время планируется выпуск и распределение по войскам офицеров и сержантов в Военно-инженерном институте радиоэлектроники и связи, Военном институте Сухопутных войск, Военном колледже Министерства обороны имени Шокана Валиханова.

На совещании поручено осуществлять постоянный мониторинг за прохождением службы выпускниками военных учебных заведений. При необходимости, на его основе вносить коррективы в учебный процесс для более эффективной подготовки кадров.

Отдельно доложено по реализации учебного проекта «цифровой офицер». Сегодня в условиях цифровизации всех сфер жизнедеятельности, в том числе и в армии, подготовка офицеров должна вестись с учетом овладения ими всеми аспектами информатизации, автоматизированными системами управления и программированием. В военных учебных заведениях имеется необходимая для этого учебно-методическая база. В этой связи даны указания широкого применения молодыми офицерами полученных знаний в служебной деятельности.

В связи с наступлением пожароопасного сезона, поручено усилить меры противопожарной защиты в войсках: проверить оборудование объектов, обеспечить исправность технических средств и коммуникаций пожаротушения, привести в готовность штатные противопожарные подразделения и ежедневно уточнять состав нештатных пожарных команд. Основное внимание сосредоточить на объектах хранения боеприпасов, ГСМ, вооружения и военной техники, материальных средств.

По итогам поездки в Семейский, Жангизтобинский, Усть-Каменогорский гарнизоны министр поручил проанализировать условия проживания, быта, размещения военнослужащих и членов их семей, особенно в отдаленных воинских частях и гарнизонах. Принять комплексные меры по созданию достойных условий для проживания, проведения досуга, функционирования коммуникаций и обеспечению других вопросов жизнедеятельности.

Начальник Главного военно-медицинского управления доложил об эпидемиологической ситуации в войсках, которая стабилизировалась с началом вакцинации личного состава. Единичные случаи заражения коронавирусной инфекцией связаны с молодыми солдатами, прибывшими из разных регионов страны.

В соответствии с планом с 15 июня начинается увольнение в запас военнослужащих срочной службы, выслуживших установленные сроки. Традиционно в весенний период солдаты увольнялись со службы в апреле-мае. Нынешнее более позднее увольнение солдат обусловлено переносом призыва в 2020 году в связи с пандемией. Таким образом, все «срочники» прослужат ровно 12 месяцев, как это установлено действующим законодательством, и по окончании срока службы направятся в свои регионы, где будут поставлены на учет в местные органы военного управления как военно-обученный резерв.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+