Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Памяти первого министра обороны суверенного Казахстана

25 мая 2021, 19:111491

В Вооруженных Силах прошли памятные мероприятия, посвященные 97-й годовщине со дня рождения первого министра обороны Казахстана, Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы, генерала армии Сагадата Нурмагамбетова, передает Деловой Казахстан.


МО РК
 

Родственники генерала, ветераны Вооруженных Сил, военнослужащие Алматинского гарнизона и учащиеся военных учебных заведений пришли к дому на пересечении улиц Тулебаева и Жамбыла в Алматы, где жил Сагадат Нурмагамбетов. Они возложили цветы к мемориальной доске, а офицеры и курсанты прошагали торжественным маршем.

slider

Церемонии возложения цветов к памятнику народного героя прошли в Военном институте Сухопутных войск, в Военном колледже Министерства обороны в Нур-Султане. В городе Акколь открыли военно-патриотический клуб «Сагадат». Почин юных патриотов поддержали воспитанники городского детского дома №1, вступившие в ряды республиканского военно-патриотического движения «Жас сарбаз».

Нурмагамбетов Сагадат Кожаxметович родился 25 мая 1924 года. В 1942 году со школьной скамьи он был призван в Красную Армию и направлен в военное училище в Туркменистан. В апреле 1943 года он отправился на войну.

slider

Воевал в качестве командира пулеметного взвода, командовал пулеметной ротой, стрелковым батальоном в составе 1052-го стрелкового полка 301-й Донецкой ордена Суворова II степени Берлинской стрелковой дивизии 5-й ударной армии, участвовал в освобождении Краснодарского края, городов и сел Украины, Молдавии, Польши. Войну Нурмагамбетов окончил в Берлине. Его батальон участвовал в штурме здания рейхсканцелярии.

slider

В 1945 году за образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные отвагу и героизм в ходе прорыва обороны противника на территории Польши, ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1992 году Сагадат Кожахметович назначен первым министром обороны суверенного Казахстана. Возглавляя оборонное ведомство, он проявил себя как грамотный и мудрый руководитель.

23 мая 1994 года Указом Президента РК ему присвоено звание Халық Каһарманы.

В ноябре 1995 года офицер вышел в отставку в звании генерала армии, после чего был советником Президента Казахстана, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета страны.

О ратном пути и службе в Вооруженных Силах Сагадат Кожахметович рассказал в своих книгах «Лицом к огню», «Мой передний край», «А в памяти нет тишины».

24 сентября 2013 года генерал ушел из жизни.

slider

Именем Сагадата Нурмагамбетова названа республиканская военная школа «Жас улан» в Нур-Султане (ныне – Военный колледж Министерства обороны) и Военный институт Сухопутных войск.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+