Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Оплата ускоренного получения военного меняться не будет

22 мая 2021, 22:317802

Для добровольных призывников оплата в ВТшколе составит 263 318 тенге, как и прежде.

Не смотря на общий рост цен по всем сферам услуг, в Министерстве обороны РК не планируют подымать оплату за ускоренное прохождение военной службы. Тем не менее, в перечне документов появилась еще одна обязательная справка, передает Деловой Казахстан.


inform.kz

Призывники, которые добровольно проходят обучение в специализированной организации Министерства обороны возрастом 24-27 лет, персонально с 2013 года составляет 263 318 тенге. И она не менялась. В этом году мы не планируем увеличение платы за обучение вот этой второй категории, - рассказал на онлай-брифинге генеральный директор Военно-технической школы Министерства обороны генерал-лейтенант Булат Дарбеков.

Он отметил, что в системе специализированных организаций Министерства обороны обучаются в нынешнее время две категории призывников. Первая – это призывники 17,5-26 лет, годные по состоянию здоровья и после завершения обучения в системе специализированных организаций подлежащие призыву в Вооруженные Силы. Для таких учеба обходится бесплатно.

Вторая категория – это призывники, которые в добровольном порядке приходят в специализированную организацию Министерства обороны. Это призывники, которые не служили в Вооруженных Силах, возраст на сегодняшний день в соответствии с Законом РК «О воинской службе и статусе военнослужащих» 24-27 лет. Это молодые парни, 85-90% имеющие высшее образование, это те парни, которые в свое время не отучились на военных кафедрах гражданских вузов, не были призваны в Вооруженные Силы до 24 лет, годные по состоянию здоровья, ограниченно годные по состоянию здоровья или имеющие отсрочку от призыва в Вооруженные Силы, - добавил генерал-лейтенант.

Вторая категория, по его словам, так же как и первая обучаются в течение 42-х дней, но уже на платной основе.

Процесс обучения на добровольной основе в военно-технической школе приравнивается к прохождению воинской службы. Эта учеба в течение 42 дней заканчивается приведением к военной присяге. Они принимают военную присягу на верность Родине, потом установленным порядком получают через местные органы военного управления военные билеты и более того часть из этих выпускников наших школ призывается в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования в качестве военнослужащих контрактной службы, - добавил Б. Дарбеков.



К слову, попасть в ряды ускоренного получения военного билета не так просто. Желающим нужно вначале обратиться в центр обслуживания населения, подать заявку установленного образца, представить перечень документов, которые необходимы. После все это попадает в местные органы военного управления, и затем комплектуется группа из 30 человек и направляется в военно-технические школы. Но главная проблема таких потенциальных призывников – это объяснить мотивы.

Первая основная проблема, с которой они столкнутся, особенно вторая категория призывников, которые не служили в Вооруженных Силах, надо будет четко и внятно на местах объяснить местным органамвоенного управления или по-старому военномукомиссару: «Почему его до сих пор не призвали в Вооруженные Силы?». Ведь 24 года, значит с 18 прошло уже 6 лет или 6 возрастов прошло. Это первая сложность. Вторая сложность, конечно, это связано с различным составлением документов. И самая серьезная, конечно, связана со средствами, - отметил генерал-лейтенант.

Ну и для всех будущих учеников ВТШ теперь, в условиях пандемии, есть еще одно требование – сдача ПЦР-теста.
Отмечается, что комплектация учеников идет по 15 школам, 14 школ сейчас работают, комплектование идет из одной области, с районов, но может быть еще комплектование из нескольких областей. Например, карагандинская школа комплектуется Карагандинской областью и столицей – городом Нур-Султан. Город Алматы и алматинский филиал комплектуются учениками города Алматы и Алматинской областью. Также в других регионах.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+