Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Крымбек Кушербаев: «Удивите нас и весь мир!»

5 июня 2021, 19:466872



«Мы - патриоты». Под таким названием в Библиотеке Елбасы прошел молодежный форум, посвященный юбилейной дате - 30-летию суверенитета страны. Он собрал более 300 участников. Это молодые активисты из Азербайджана, Беларуси, Кыргызстана и России, молодежные лидеры из разных регионов Казахстана, среди которых были депутаты, предприниматели, спортсмены, актеры и волонтеры. Многие присоединились к работе форума онлайн. Съёмочная группа Делового Казахстана посетила данное мероприятие.

Мероприятие состоялось в День государственных символов. Участникам было зачитано обращение Елбасы. Нурсултан Назарбаев назвал молодежь надеждой нации, которой необходимо быстро адаптироваться к требованиям времени и уметь противостоять трудностям. Высокие гости с трибуны призывали ребят не быть пассивными, равнодушными к судьбе страны и народа, свои знания и силы вкладывать в процветание Казахстана.

«Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев убежден, что именно молодые казахстанцы должны идти в авангарде патриотизма. Он назвал четкую и ясную форму отечественного патриотизма. Это знание истории народа, уважение к государству, постоянное саморазвитие, честность и работоспособность. Давайте не будем обманывать сами себя. Самые лучшие правительства в мире, самый лучший парламент не могут ничего сделать сами по себе. Также ошибочно было ожидать, что они дадут какое-то универсальное лекарство от всех проблем. Свобода и демократия имеют ввиду участие каждого человека. Из чего следует и ответственность, которая лежит на всех нас…. Сегодня в ваших силах использовать свои знания и профессионализм, сделать Казахстан мощным и конкурентоспособным в современном мире. Пожалуйста, удивите нас и весь мир», - заявил, обращаясь к участникам форума, Госсекретарь РК Крымбек Кушербаев.



Во все времена общество возлагает на молодежь большие надежды. Вот и сегодня политики видят в ребятах мощный потенциал. Ведь они имеют свой альтернативный прогрессивный взгляд на все процессы, происходящие в стране. Они способны технологически и духовно модернизировать страну. А возможности у казахстанских ребят есть. Чтобы их поддержать и стимулировать реализуется множество проектов. Это и международная образовательная стипендия «Болашак», президентский кадровый резерв, программа трудоустройства и занятости, введение обязательной 10-ти процентной квоты для женщин и молодежи до 29 лет в избирательных списках партии «Nur Otan», премия «Дарын» и др. А в этом году учрежден новый грант «Тәуелсіздік ұрпақтары» («Наследники Независимости») для талантливой молодежи.

Именно молодые генерируют новые идеи, решают нестандартные задачи, разрабатывают новые технологии, подчеркнул в своем выступлении первый заместитель председателя партии «Nur Otan» Бауыржан Байбек. Он привел в пример IT-гениев: Илона Маска, Билла Гейтса, Марка Цукерберга, которые еще в молодом возрасте создали технологии, изменившие мир, и благодаря чему человечество шагнуло в цифровую эпоху. Он назвал и новую плеяду казахстанцев, о которой говорят как о «казахском феномене».  

«Сегодня из новой волны казахстанцев всем известные имена разработавшего экспресс-тест на ковид молодого ученого Болата Султанкулова, шахматистки Жансаи Абдумалик, обладателя Грэмми Иманбека Зейкенова, режиссера Айсултана Сеитова и многих других. Любой из актуальных вопросов, волнующих наше общество, так или иначе связан с молодежью. Каждый третий казахстанец – это молодой человек в возрасте до 35 лет. Первый Президент Казахстана, лидер партии всегда подчеркивает, что «будущее страны и нации напрямую зависит от молодежи». Именно поэтому «Nur Otan» особое внимание уделяет молодому поколению страны», - сказал Бауыржан Байбек.



И именно по этой причине в партии есть свое молодежное крыло «Jas Otan», в рядах которой уже насчитывается более 100 тысяч человек. Сейчас перед ними стоит задача по реализации программы «Жастар Отанга» от 2025 года. Она будет решать вопросы качественного образования, трудоустройства, поддержки молодых семей и доступного жилья, личностного развития и досуга. Всего предусмотрено 6,5 тысяч мероприятий, которые охватят более 4,5 миллионов молодых людей. Байбек призвал молодежь страны присоединиться и взять под контроль ход реализации масштабного проекта.  

На форуме звучало много обращений к молодежи. Говорили о волонтерском движении, о роли молодых в процессах, связанных с инновациями и культурой. Кыргызы делились опытом деятельности молодежного парламента, а россияне рассказали о своей работе по сохранению исторической памяти о подвиге советского народа в годы ВОВ. Все участники были воодушевлены и чувствовали торжественность момента. Они знают, что значит - быть патриотом, пришли поделиться личным опытом и подать пример остальным.

«Хочу привести слова бывшего президента Джона Кеннеди, который сказал: «Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, спрашивайте, что вы можете сделать для своей страны». С такими мудрыми словами он когда-то обратился к своему народу. Я думаю, что это актуально и для нас. Наша молодежь тоже должна задаваться этим вопросом. Если у тебя есть работа, тебе нравится твое дело, ты ответствен и чувствуешь, что она приносит большую пользу стране и народу, только такой человек является настоящим патриотом», - говорит военный врач, участник миротворческой миссии ООН в Ливане Саулет Калдашев.


 

«Я - инженер, в прошлом работал в Ягуаре. На данный момент мы с командой Илона Маска разрабатываем технологии хайперлупа и будущих туннелей для электромобилей. В будущем я планирую после турнира вернуться в Казахстан и дальше разрабатывать казахстанский электрокар. Лично я, как технарь, стараюсь делать интересные проекты у нас в стране, которые поспособствуют жить лучше и легче людям. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом и всегда во благо нашему народу», - поделился своим мнением инженер, победитель проекта «100 новых лиц Казахстана» Санжар Тайжан.



Участники признавались, что ничто не может заменить живого общения. По итогам форума они приняли резолюцию. Мероприятие, которое было организовано Библиотекой Елбасы при участии Фонда Нурсултана Назарбаева, прошло с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.


Автор – Саида Жаркинова

Видео – Талап Жакупов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+