Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Обзор казахской прессы

24 июля 2019, 17:3817754



Stan.kz

Портал сообщает, что в Казахстане для покупки квартиры в 70 квадратных метров среднестатистический казахстанец должен копить деньги в течение 9 лет. Для подсчета брались данные агентства по статистике за 2018г. Так прошлогодняя средняя зарплата составляла чуть более 160 тысяч тенге. Средняя стоимость квадратного метра в новостройке колеблется от 116 тысяч (в Таразе) до 340 тысяч тенге (в Алматы). Средняя стоимость по республике – около 267 тысяч. Для покупки квартиры в 70 кв. м. за 18,6 млн.тенге необходимо копить деньги 9,5лет. Аудиторская компания Deloitte подсчитала,  что с учетом средней заработной платы быстрее всех в Европе обладателями заветных 70 квадратов станут граждане Португалии за 3,8 лет (квадратный метр -1088 евро), а бельгийцы за 4 года (кв.м.-2481 евро), норвежцы и датчане – за 5 лет (4043 и 2683 евро, соответственно). Дольше всех собирать деньги на квартиру придется чехам – 11 лет (кв.м. - 2525 евро). Латышам и британцам нужно 10 и 9,4 лет соответственно (кв.м - 1739 и 3753 евро соответственно). 

 

Baribar.kz

Cайт рассказал об изобретении корейского стартапа, который позволяет находить заблудившийся на пастбище скот. Прибор напоминает ошейник, который надевают на шею животного. Установленный в ошейнике датчик передает фермеру на приемник информацию о местонахождении животного. Через Bluetooth информация передается на мобильное приложение. Так как в ошейник вмонтирован GPS, интернет не требуется. Технология покрывает площадь в радиусе 30 км, аккумуляторная батарея хватает на 2 недели и более. Это инновационное решение было специально создано для казахстанских фермеров. Проект выиграл Гран-при на глобальном конкурсе социальных программ в 2017 году, объявленном корейской компанией. Она выплатила премию стартаперам в количестве 800 тысяч долларов. Инженеры компании провели мастер-класс сельчанам и вручили им устройства по поиску домашнего скота. Аульчане признаются, что порой приходится искать пропавшую скотину месяцами и годами, и с помощью этого прибора можно следить за животными, не накладывая пут. Пока этот проект действует в пилотном режиме. Создатели намерены и далее совершенствовать его. Например, необходимо  продумать защиту устройства от различных погодных явлений и обстоятельств. В случае падения или съема прибора хозяин скотину тотчас получает сообщение на приемник, что помогает от скотокрадства. Пока цена устройства еще не установлена, но будет рассмотрена государственная субсидия.

 

Жас қазақ

Ответсекретарь газеты бичует неистребимую склонность казахов к помпезности и хвастовству. 

Он приводит для примера недавний случай, когда в Шуском районе Жамбылской области молодожены на свою свадьбу прибыли на...вертолете. В прошлом году также молодые прилетели на свадьбу в Шымкенте. Тогда устроители тоя арендовали частный вертолет нефтяной компании за 550 тысяч тенге. Вертолет сопровождал свадебный кортеж. Общественность возмутила эта помпезность. Тогда никаких мер к вертушке не было принято, так как она была в частной собственности. Но в этот раз по случаю в Шу авиационные власти приняли самые строгие меры. Пилот вертолета был вскорости уволен. Более того, Комитет Гражданской авиации Казахстана направил инспекторов для проверки авиашколы, которой и принадлежал вертолет. Наши соотечественники воспринимают свадьбы как площадку для конкуренции, заказывая певцов из Америки, тамаду из России. Автор замечает, что не встречал тех, «кто по одежке протягивает ножки». Богатые норовят бросаться деньгами, небогатые берут кредиты. Вот только зачастую свадебные сказки заканчиваются «разбитым корытцем». За 2018 год из 16800 браков 7 тысяч закончились разводом, а годом ранее из 17200 браков распались 6 800.

 

Stan.kz

Отечественный журналист и Youtube-блогер  Нурсеит Жылкышыбай, запомнившийся тем, что во время интервью ему в лицо плеснул водой боксер, держит дома настоящих волков. Сайт приводит интервью с ним, в котором он признается, что с волками дома ему спокойно. Он считает, что в последнее время настоящих мужиков стало меньше, а обабивших их женщин, наоборот, больше, поэтому от волка можно многому поучиться. Волк для всего тюркского мира является тотемом, казахи нападали на врагов с флагом с изображением волчьей головы. Уже 10 лет журналист выращивает двух волков.  По его словам, хищник издалека видит своего врага. Он самый умный и неприручаемый, считает он. «Сегодня развелось много казахов, которые не держат слово. Одного казаха избивают три-четыре казаха. У волков же такого нет, выходят один на один. Раньше казахские батыры только так и дрались». Волки преданы своей стае, отвечают за единство и достаток в ней, чего не достает некоторым людским семьям. Журналист обеспокоен тем, что с такими темпами отстрела волков за 2-3 года мы можем вообще лишиться их, а они ведь санитары степи, без них нарушится равновесие в природе. Собственно, хищники журналиста живут не в вольере, а свободно гуляют на воле на 8 сотках земли.

 

Massaget.kz

Сайт делится полезными советами по запоминанию информации. Если бы человек мог воспользоваться своим мозгом на 100%, то мог бы усвоить 100 тысяч энциклопедических статей, 3 университетских материала и 6 иностранных языков. Но, к сожалению, человек использует не все свои возможности. Вот эти 9 лайфхаков: 

1. Письмо. Японские ученые доказали, что при записи на бумагу грустных воспоминаний у человека повышается способность к обучению, поэтому через конспектирование информация запоминается надолго. 

2. Меняйте локацию. Если нужно готовиться к 2 экзаменам, то нужно это делать в двух разных местах. 

3. Читайте вслух. Тогда читаемое запоминается на 10% лучше. Слова нужно повторять несколько раз и читать внятно. Тем самым задействуются 2 органа чувств: зрение и слух.

4. Изображение. Труднозапоминаемые слова нужно запоминать с помощью жестов, действий.

5. Слушайте свой голос. Запишите его на диктофон и перед сном прокручивайте запись.

6. Практика. Часто учите стихи, скороговорки.

7. Спите достаточно.

8. Занимайтесь спортом. 

 

Ведущий рубрики Тлек Набижан

Фото: © Турар Казангапов 
 

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+