Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Откроется центр по изучению истории Алтын Орды

23 июня 2021, 22:28148

В Казахском национальном университете имени Аль-Фараби прошла международная научно-теоретическая конференция на тему «Золотая орда: на стыке цивилизаций», посвященная 750-летию образования Золотой Орды, передает Деловой Казахстан.

Цель конференции – обсуждение вопросов роли и значения Золотой Орды в мировой истории, новых концептуальных подходов и тенденций изучения данной темы, а также рассмотрение истоков казахской государственности.

В мероприятии приняли участие известные зарубежные и отечественные историки: академик НАН РК, д.и.н., профессор Б.Е.Кумеков, директор Института истории государства, д.и.н, профессор Буркит Аяган, д.и.н, профессор Юлай Шамильоглу (Назарбаев Университет), д.и.н, профессор М.Елеуов, д.и.н, профессор Т. Омарбеков, д.и.н, профессор Н.Кенжеахмет (Гарвардский университет, США), Академик НАН РК, д.и.н, профессор Б.Б. Карибаев, к.и.н., историк-реставратор, костюмер, Татьяна Крупа (Украина), PhD, Кубилай Атик (Университет Невшехир Хаджи Бекташа Вели, Турция), PhD, Джихан Шимшек (Сегедский университет, Венгрия) и другие ученые.

Открывая работу конференции, Председатель Правления-Ректор КазНУ имени Аль-Фараби Жансеит Туймебаев акцентировал внимание на важности роли золотоордынского периода в истории казахского этногенеза и государственности. «Наша задача – объективно изучить историю Золотой Орды и донести результаты исследований до общественности. История Золотой Орды, ставшей одной из самых могущественных империй в мире, и знаменательная дата – 750 лет – должны стать отправной точкой для дальнейших исследований», – сказал в своем выступлении глава вуза.

Спикерами была отмечена роль золотоордынского периода в истории Казахстана, которая требует изучения. Отечественные и зарубежные историки поделились новыми историческими фактами и документами, которые были найдены в хранилищах и архивах разных стран. По мнению Академика НАН РК, д.и.н, профессора КазНУ Бахыта Карибаева на просторах великой степи Казахстана сохранилось огромное количество письменных источников и культурных памятников, связанных с Золотой Ордой. Учеными историками была дана оценка научным открытиям и оригинальным выводам исследователей относительно взаимовлияния и симбиоза культур Золотой Орды на основе новейших археологических изысканий в таких древних городах, как Сарайшык, который являлся духовной столицей улуса Джучи, Ногайской Орды и Казахского ханства. Обсуждалась также роль и значимость крупнейшего торгово-ремесленного городища Кышкала, где в настоящее время ведутся научно-исследовательские работы.

Также на основе результатов реставрационных работ костюмов, найденных в мавзолее Болган-ана, был представлен анализ аспектов повседневной жизни и быта золотоординцев.

В ходе форума были освящены современные тенденции изучения политической, культурной и социальной истории Евразийского континента. Спикерами было отмечено, что международная теоретическая конференция придаст большой импульс и мобилизует научное сообщество для дальнейших исследований роли и значения Золотой Орды в мировой истории.

По итогам конференции была принята резолюция – открыть исследовательский центр по изучению истории улуса Джучи и Казахского ханства на базе КазНУ имени Аль-Фараби, разработать специальные учебные программы для подготовки молодых специалистов по истории средневековья (магистрантов и докторантов). Кроме того, было предложено внести предложение в МОН РК об увеличении количества образовательных грантов по данным специальностям.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+