Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Возрожденное наследие выдающегося тюрколога Губайдуллы Айдарова

23 июня 2021, 22:24156

В научной библиотеке Казахского национального университета имени Аль-Фараби прошла международная научно-практическая онлайн-конференция «Тюркология и Губайдулла Айдаров», посвященная 100-летию великого тюрколога, передает Деловой Казахстан.

Труды заслуженного деятеля науки Казахстана, доктора филологических наук Г.Айдарова, посвященные памятникам письменности Тоникука и Куль-тегина, Бильге-кагана, включая «Язык орхонских памятников древнетюркской письменности VIII века», сегодня являются настольными книгами молодых ученых, которые изучают руническую письменность и историю казахского языка.

Мероприятие было организованно КазНУ имени Аль-Фараби и международной Тюркской академией. Приветствуя гостей и участников конференции, глава вуза Жансеит Туймебаев отметил огромный вклад Губайдуллы Айдарова в становление и развитие тюркологии. Ученый изучал историю казахского языка в Институте языкознания Академии РК и участвовал в создании тюркологии как научного направления в Казахстане. Он был первым казахстанским ученым, изучившим ранее нетронутую отрасль казахского языкознания, открывшим секреты древнетюркского письменного наследия.

Г.Айдаров исследовал все регионы Казахстана, древние курганы Монголии, Алтая и проводил исследования тюркской письменности в рамках научных экспедиций под руководством известных казахстанских ученых А. Маргулана, А. Медоева, К. Сатпаева. Ученый с 1960 годов изучал лексические и грамматические особенности языка орхонских памятников VIII века и видел его связь с современным казахским языком. Особое внимание он уделял орхоно-енисейским и таласским надписям и доказал, что эти письменные памятники являются свидетельством высоко развитой цивилизации и культуры тюрков, существовавшей еще в древние времена. Посвятив себя полностью этой научной тематике, он написал 20 книг и более 250 научных работ, в том числе 10 монографий и учебников для вузов.

В рамках мероприятия прошла презентация труда Г.Айдарова «Язык орхонских памятников древнетюркской письменности VIII века», который вышел 50 лет назад и успел попасть в разряд книжных раритетов.

В мероприятии также выступили: президент Международной Тюркской Академии Дархан Кыдырали, видный тюрколог Осман Фикри Серткая, депутат Парламента Азербайджанской Республики Низами Джафаров, профессор Кыргызского университета имени Манаса Кадырали Конкобаев, директор Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра Академии наук РФ Фирдаус Хисамитдинова, директор НИИ КазНУ им. Абая Жангара Дадебаев КазНУ, директор Института языкознания им. А.Байтурсынова Анар Фазылжанова, супруга Г.Айдарова, заслуженный учитель Казахстана Балжан Самигуллакызы, а также дети ученого, известные ученые и общественные деятели РК.

Труды Г.Айдарова в настоящее время изучают не только в вузах нашей страны, но и в университетах Берлина, Софии, Турции, Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана. Было отмечено, что Губайдулла Айдаров доказал родство тюркоязычных народов, и тот факт, что основы современного казахского языка сформировались задолго до нашей эры, и даже письменность существовала уже в незапамятные древние времена.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+