Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Дефицит калорий: В Казахстане выросла доля недоедающего населения

23 июня 2021, 20:26217

По данным Бюро национальной статистики РК по сравнению с 2019 годом в стране выросла доля населения, калорийность питания которого ниже минимально допустимого уровня. Доля составила - 4,4%. А было - 4,1%, передает Деловой Казахстан.


politring.com

"По данным выборочного обследования домашних хозяйств в 2020 году уровень пищевой депривации составил 4,4%", - говорится в информации Статбюро.  При этом процент недополучающих калории или недоедадающих в городской метности - 4,0, а в сельской 4,2.

Также по статистическим данным, энергетическая ценность потребленных населением продуктов питания в 2020 году в среднем на душу в день составила 3425 ккал.

"Можно отметить, что питание населения в сельской местности более калорийно, чем в городской". Так, в городской местности в среднем употребляют в день 3417 ккал, в сельской – 3437 ккал.

Далее по данным Бюро, во всех регионах страны уровень фактической энергетической ценности потребленных населением продуктов питания превышает уровень минимальных потребностей в энергетической ценности. Самый высокий уровень энергетической ценности, потребленных населением продуктов питания отмечается в Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях, а самый низкий ─ в Нур-Султане и Шымкенте.

Если рассматривать химический состав продуктов питания потребленных населением, то можно отметить, что наибольший удельный вес приходится на углеводы. Доля углеводов (хлебопродукты и крупяные изделия) в рационе населения сельской местности выше, чем в городской. А доля продуктов с высоким содержанием жиров и белков (мясо и мясопродукты, молочные продукты и яйца) выше у жителей городов, чем сел.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+