Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Память о венгерском востоковеде…

23 июня 2021, 13:44492

Венгерскому ученому, совершившему научно-исследовательский вояж по Средней Азии - Армину Вамбери (1832-1913) посвящена открывшаяся в начале недели выставка. Экспозиция «Армин Вамбери – венгерский исследователь тюркского мира» размещена в Центральном Государственном музее Алматы и составлена из материалов собранных библиотекой Венгерской Академии, совместно с Генеральным Консульством Венгрии в Алматы. 

Впечатления о пережитых странствиях и приключениях известный путешественник, основатель венгерского географического общества Армин Вамбери отразил в опубликованной в 1864 году книге «Путешествие по Средней Азии», которая впоследствии была переведена практически на все европейские языки и имела ошеломляющий успех. О деятельности выдающегося венгерского ученого подробно рассказал Консул Венгрии в Алматы Фэренс Блауманн. – Знания множества, как европейских, так и восточных языков позволило ученому достичь больших результатов в научной деятельности, - отметил дипломат.

Исследуя просторы Ирана и Центральной Азии А. Вамбери удалось собрать большое количество письменных источников по Средней Азии. В 20-летнем возрасте, стремясь открыть происхождение венгерского языка и степень его родства с тюркскими языками молодой Армени отправляется в Константинополь (Стамбул), где выходит его первый научный труд «Немецко-турецкий словарь». За время своего пребывания в Турции А. Вамбери изучает значительное число восточных языков и диалектов, опубликовывая ряд других научно-лингвистических работ.         

Как когда-то ученый-исследователь Чокан Валиханов переодевшись в торговца, исследовал просторы Кашгарии, так же и Армину Вамбери, переодевшись в лохмотья дервиша пришлось осуществлять свои научные исследования. В 1862-1864 годах на средства Венгерской академии наук осуществляются его планы по исследованию Ирана и Средней Азии. Ему неоднократно угрожала смертельная опасность и разоблачения, в 1863 году ученый примкнул к группе паломников в Тегеране, возвращавшихся в Среднюю Азию из Мекки, побывал в Туркменистане, Хиве, Бухаре, Самарканде, Герате. Знание тюркских языков, традиций, обычаев неоднократно спасало жизнь венгерскому ученому. На страницах своей книги А. Вамбери рассказывает о домусульманском периоде существования Бухары, в период соперничества зороастизма и буддизма. Большое внимание уделено им личности Тамерлана и его завоеваниям. В целом, выставка делится на 9 тематических блоков, в последовательном порядке рассказывающих о научной деятельности ученого. В его жизни сплелись воедино романтика и проза, история и политика, нищенское существование и блеск славы. В разделе «Шипы, нищета и страдания» рассказывается о трудном и голодном детстве А. Вамбери, тяжелая работа с ранних детских лет привела его к хромоте. В разделе «Обучая мы учимся» о жажде знаний, об углубленном изучении всех восточных языков и литературы. «В рваной одежде дервиша», рассказывается как раз о его небезопасных странствиях и приключениях. «Я видел три континента», о том, что жизнь ученого была похожа на сказку, от которой веет фантазией старых романистов, философов и мечтательных поэтов Востока.

Директор ЦГМ РК Нурсан Алимбай напомнил собравшимся о связи исторических корней кыпчаков и мадьяр, о научно-исследовательских экспедициях, которые в прошлом были организованы, как казахстанской, так и венгерской сторонами. По его словам, казахский и венгерский народ имеют историческую, культурную и языковую общность. Есть очень много точек соприкосновения, которые следует продолжать изучать. Миновали тысячелетия, сменились племена и народы, рождались и угасали различные обряды и стили жизни, но человечество всегда интересовали истоки происхождения, загадочность далекого прошлого о которых и рассказывают стенды данной выставки.        

Директор института истории и этнографии им. Ч. Валиханова Зиябек Кабульдинов преподнес господину Ф. Блауманну новый пятитомник по истории Казахстана, адресованный широкому кругу читателей увлекающихся историей Казахстана и Центральной Азии. Украшением встречи стали музыкальные номера учащихся школы номер 154 имени Мандоки Конгур Иштвана.




Айгуль БЕЙСЕНОВА

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+