Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

На пути к Независимости: роль университета в истории страны

17 июня 2021, 18:011628

КазНУ им. аль-Фараби – одно из старейших учебных заведений Казахстана, где на протяжении многих десятилетий готовят высококвалифицированных специалистов.

В стенах лучшего вуза страны именитые корифеи науки основали известные научные школы, подготовили выпускников, которые сегодня трудятся во всех сферах жизни страны. Университет гордится тем, что в его аудиториях читал лекции по истории устной народной и современной казахской литературы, абаеведению великий Мухтар Ауэ­зов. Эту традицию продолжил его ученик – академик, писатель Зейнолла Кабдолов.

Лекции профессора Турсынбека Какишева по истории литературной критики открывали студентам мир красноречия и ораторского мастерства. Известные профессора Мырзатай Жолдасбеков, Рымгали Нургалиев, Алма Кыраубаева подготовили несколько поколений видных литераторов.

Подготовка филологов – это только одно из фундаментальных научных направлений, которое успешно продолжает развиваться сегодня. Наш вуз славится своими учеными во всех отраслях науки. В химии это Батырбек Беремжанов, математике – Аскар Закарин, в области механики – Умирбек Джолдасбеков, исторической науке – Ермухан Бекмаханов, педагогике – Толеген Тажибаев, языкознании – Исмет Кенесбаев и Маулен Балакаев, био­логии – Темирбай Дарқанбаев и Майя Шигаева, физике – Мейрхан Абдильдин, философии – Агын Касымжанов, журналистике – Темирбек Кожакеев и Тауман Амандосов, юриспруденции – Султан Сартаев и Салык Зиманов. В сфере международных отношений – Жарас Ибрашев и Гулжаухар Жанбатырова, экономике – Копжасар Нарибаев и Яхия Аубакиров, востоковедении – Лениншил Рустемов и Марзия Маженова и другие.

Следует добавить, что Толеген Тажибаев, Аскар Закарин, Умирбек Джолдасбеков, Мейрхан Абдильдин, Копжасар Нарибаев являлись ректорами, возглавлявшими наш университет в разные годы.

Многие современные ученые, слушавшие лекции легенд КазГУ в своем студенчестве, достойно продолжили дело учителей в разных областях науки. И сегодня вносят свой вклад в подготовку конкурентоспособных научных кадров и специалистов.

«В стенах университета вы должны готовить не только квалифицированных специалистов, но и личностей, отвечающих требованиям времени», – поручил Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев во время одного из своих визитов в КазНУ.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поставил задачу по обеспечению высокого качества высшего образования страны. «Необходимо сделать конкурентоспособным обучение на всех уровнях, преодолеть академическое отставание детей из социально уязвимых групп, – подчеркивал Глава государства. – Система образования должна готовить достойных граждан, обладающих суммой необходимых знаний, которые будут использованы на благо Отечества». А также поручил обеспечить тесную взаимосвязь выделяемых государственных грантов для вузов с реальными потребностями рынка, принимать соответствующие меры, дополнительно усиливая при этом ответственность вузов за нарушения академической честности и коррупционные правонарушения.

Коллектив вуза и студенты сегодня объединены реализацией главных задач, поставленных Елбасы и Президентом страны.

Если углубиться в историю, то развитие КазНУ получило новый импульс в период обретения Казахстаном Независимости. Уже в те годы перед вузом была поставлена задача – занять дос­тойное место в числе мировых лидеров высшего образования. В период становления Независимости одним из значимых событий стало присвоение нашему университету имени великого ученого Абу Насра аль-Фараби. Следующим значимым историческим событием для вуза стало присвоение национального статуса и обретение самостоятельности: в 1993 году Указом Президента Казахский национальный университет получил статус самостоятельного, само­управляемого, государственного высшего учебного заведения. А в 2003 году в итальянском городе Болонья КазНУ подписал Великую хартию университетов. И таким образом первым среди вузов Центральной Азии и Казахстана вошел в европейское образовательное пространство.

В последующие годы с введением международных требований к подготовке кадров наш вуз внедрил новую многоступенчатую систему. В настоящее время КазНУ осуществляет подготовку по системе «бакалавриат – магистратура – докторантура – постдокторантура».

Очередной этап развития вуза связан с задачами, поставленными в государственной стратегии «Казахстан-2050». В связи с этим КазНУ разработал программу по трансформации в исследовательский университет мирового уровня, которая последовательно реализуется. Так, в национальных рейтингах мы занимаем лидирующие позиции. Это стало возможным благодаря славной истории развития университета, высокому уровню конкурентоспособности преподавателей, ученых и студентов.

В этом году КазНУ им. аль-Фараби перешел в некоммерческое акционерное общество. Сформирован совет директоров во главе с министром образования и нау­ки, в его состав вошли известные специалисты в сфере науки, экономики, политологии, социологии, бизнеса, медиа.

В вузе внедряются передовые технологии корпоративного управления, разработана перс­пективная модель корпоративного управления, а также начата оптимизация бизнес-процессов для последующей их цифровизации. Эти процессы являются закономерным итогом совместной работы академического сообщест­ва и Министерства образования и науки.

Сегодня университет имеет значительный потенциал для решения стратегических страновых и международных задач. Реализуется более 500 образовательных программ, в том числе совместных с ведущими университетами стран дальнего и ближнего зарубежья.

Учитывая глобальные тренды, КазНУ внедряет новые программы и начинает прием на такие программы, как «Нейронаука», «Креативные индустрии», «Цифровая экономика», «Экологичес­кий инжиниринг», «Медиакоммуникации», «Наука о данных», «Цифровое архивоведение и документоведение», «Интеллектуальные системы управления», «Наноматериалы и нанохимия».

В стране последовательно расширяется академическая свобода вузов, позволяющая самостоятельно определять академическую политику, внед­рять инновационные образовательные технологии для повышения качества образования и конкурентоспособности выпускников. Начиная с нынешнего года КазНУ, как и все вузы страны, будет выдавать диплом собственного образца. Безусловно, это повышает ответственность каждого вуза в признании его дипломов.

Наши студенты всегда находятся в центре развития университета, поэтому одним из приоритетов является их социальная поддержка. Сегодня свыше тысячи студентов «отличников» и «хорошистов» из числа социально уязвимых категорий получают скидку на оплату за обучение от 10% до 25%. Наряду со стипендией, получаемой от государства, активно привлекаются спонсорские средства для одаренных студентов. В числе наших спонсоров – свыше 50 организаций и компаний.

Особое внимание уделяется безопасности и комфорту наших студентов и сотрудников. Во всех учебных корпусах и общежитиях внедрены элект­ронные пропускные системы, установлена современная система видеонаблюдения. В наших планах создание полностью цифрового университета и умного кампуса.

Особое внимание уделяется развитию кадрового потенциа­ла вуза. В рамках академической политики мы ориентируем наших коллег на использование передовых образовательных технологий, активно участвовать в фундаментальных и прикладных исследованиях. И вместе с тем принимать участие в общественно значимых мероприятиях на уровне города и страны. Сегодня в КазНУ работают ученые международного уровня из ведущих университетов США, Европы, Великобритании, такие как Уалбай Умирбаев и Базбек Давлетов.

Большое внимание отводится интеграции наших преподавателей в международное сообщество. По инициативе Главы государства ежегодно 500 казахстанских ученых будут получать возможность для прохождения зарубежных стажировок. Министерством образования и науки будут выделяться 1 000 грантов для молодых ученых на исследования по проекту «Жас ғалым». В этих конкурсах наш вуз будет принимать активное участие.

КазНУ – самый крупный университет в Казахстане, в котором обучаются 25 000 студентов из всех регионов страны, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В нашем вузе сосредоточен уникальный интеллектуальный потенциал: на факультетах работают свыше 2 000 высококвалифицированных преподавателей, остепененность составляет 81%. В их числе – более 1 000 докторов и кандидатов наук, профессоров и доцентов, известные академики и лауреаты государственных и именных премий.

КазНУ им. аль-Фараби является классическим многопрофильным университетом, сочетающим образование, науку и инновации. В вузе ежегодно выполняется более 500 научных проектов по наиболее важным приоритетам научно-технического развития страны. Мы подготовили книгу в двух частях, в которой представлены инновационные технологии и наукоемкая продукция нашего университета.

Общий бюджет реализуемых проектов по грантовому и прог­раммно-целевому финансированию за последние три года составляет более 7,7 млрд тенге. В целом нашими учеными получено более 400 патентов и авторских свидетельств. Они активно участвуют не только в казахстанских, но и крупных международных проектах.

Одним из основных критериев оценки качества деятельности преподавателей является пуб­ликационная активность. Данный показатель профессоров и ученых КазНУ является одним из самых высоких в стране и регионе. Так, каждая пятая казахстанская публикация в рейтинговых изданиях принадлежит ученым КазНУ. В 2020 году наш вуз был удостоен трех номинаций премии «Лидер науки» авторитетнейшей базы данных Web of Science. Пять научных журналов КазНУ входят в международные базы данных. Суммарный индекс Хирша наших ученых составил более 2 700.

Для поддержки инициатив молодых ученых проводится конкурс «Лучший молодой ученый КазНУ» и студенческая конференция «Фараби әлемі». Ежегодно около 15 сотрудников становятся обладателями государственной научной стипендии для молодых талантливых ученых.

Для сравнения: КазНУ им. аль-Фараби в 2020 году провел Рес­публиканскую студенческую предметную олимпиаду по 31 специальности, в 2021-м – по 32 специальностям. В олимпиаде приняли участие более 700 студентов из разных вузов Казах­стана. По итогам олимпиады 200 студентов университета были награждены дипломами МОН РК.

На конкурс лучших студенчес­ких инновационных проектов, студенческих бизнес-инкубаторов в рамках международной научной конференции «Фараби әлемі» студенты представили свыше 60 инновационных проектов. По итогам конкурса было отобрано 9 лучших проектов, которые отметили дипломами и денежными премиями.

Успешно реализуются инновационные проекты и создано более 10 наукоемких производств по выпуску малосерийной продукции. Наши ученые активно участвуют и в профилактике COVID-19. Так, организовано малотоннажное производство лекарственных препаратов на основе местного растительного сырья и выпуск дезинфицирующих моющих средств. Совместно с британской компанией AVEVA Group plc создан Центр инженерного проектирования, который стал первым представительством компании в Центрально-Азиатском регионе.

Бренд КазНУ в сфере образования заслуженно пользуется авторитетом и уважением. Крупнейшие вузы зарубежных стран и СНГ обращаются к опыту нашего университета. Нашими партнерами являются более 400 ведущих университетов мира.

По итогам предметного рейтинга QS World University Ranking by Subject 2021 КазНУ им. аль-Фараби улучшил свои показатели и укрепил позиции. В рейтинге принимали участие 1 200 университетов мира по пяти предметным направлениям. По сравнению с прошлым годом КазНУ по дисциплине «Искусства и гуманитарные науки» поднялся с 277-го на 156-е место, «Социальные нау­ки и менеджмент» – с 351-го на 257-е место, продемонстрировав прогресс. А по специальности «современное языкознание» КазНУ среди лучших вузов мира занял 52-е место.

Методика рейтинга QS World University Ranking by Subject основана на четырех основных показателях. Это – академическая репутация и репутация среди работодателей (основанная на глобальных опросах ученых и работодателей, проводимых QS), количество цитирований на одну публикацию и h-индекс (основанный на информации из базы данных Scopus). Рейтинг сос­тавлен на основании и с учетом мнения более 95 000 предметных академических экспертов, 45 000 работодателей, а также данных, полученных из базы данных Scopus.

Следует добавить, что одним из крупных достижений казахстанской науки и ученых КазНУ по праву следует назвать разработку и запуск в Космос наноспутников «Аль-Фараби-1», «Аль-Фараби-2».

Недавно Президент страны Касым-Жомарт Токаев подписал Указ «Об общенациональном приоритете Республики Казахстан до 2025 года», который является инструментом новой системы государственного планирования. Общенациональные приоритеты по трем ключевым направлениям – благосостояние граждан, качество институтов и создание сильной экономики – определяют 10 конкретных задач. Речь идет о реформе по десяти направлениям: справедливая социальная политика, эффективная и доступная система здравоохранения, качественное образование, эффективное и справедливое государство для защиты интересов граждан, новая модель государственного управления, ценности патриотизма, укрепление национальной безопасности, создание инновационной диверсифицированной экономики, активное развитие экономической и торговой дипломатии, а также сбалансированное территориальное развитие.

К общенациональным при­оритетам, утвержденным Главой государства, относятся качественное образование, патриотизм, популяризация ценностей. Источник патриотизма – сплоченность и взаимопонимание.

В нашем вузе реализуется комплекс мер, призванных воспитывать в студентах чувство патриотизма, желание участвовать в политической жизни государства. Казахский национальный университет в дальнейшее укрепление Независимости страны будет вносить свой вклад фундаментальными достижениями. Сегодня, в век высоких цифровых технологий, каждый студент должен глубоко изучать фундаментальные науки, осваивать полезные и ценные навыки, владеть необходимыми компетенциями.

О достижениях коллектива КазНУ можно говорит достаточно много. Это результаты многолетнего труда всех преподавателей, ученых, сотрудников ведущего вуза страны. Начиная с тех, кто в 1930-х годах стоял у истоков становления университета. Это плоды труда тысячи ученых, которые работали в коллективе на протяжении 87 лет. Поэтому нужно повышать престиж профессии преподавателя и статус ученого. Необходимо, чтобы профессорско-преподавательский состав с гордостью и достоинством говорил о себе – «преподаватель КазНУ», «профессор КазНУ». Думаю, для этого в первую очередь нужно обратить внимание на уровень и качество жизни и дея­тельности педагогов и ученых.

Мы уделяем особое внимание развитию кадрового потенциала вуза: начиная с марта нынешнего года на 20% повышена заработная плата преподавателей и сотрудников. Эта мера направлена на социальную поддержку работников и улучшение их благо­состояния, а также повышение престижа профессии преподавателя. Подобные шаги по поддержке сотрудников вуза будут предприниматься и впредь. Добавлю, что для преподавателей и профессоров КазНУ жилищный вопрос продолжает оставаться достаточно острым, многие давно стоят в очереди на квартиру.

Модернизация материально-технической базы является также одним из главных векторов деятельности университета. В нашем вузе 18 учебно-лабораторных корпусов и 17 студенческих общежитий на 6 000 мест. Большинство зданий требуют модернизации, поэтому в перспективе мы планируем решать эту насущную проблему на принципах социального парт­нерства.

Уважать и почитать замечательные традиции коллектива, сочетая их с новыми принципами и современными требованиями, упрочить репутацию КазНУ, сделав вуз известным в странах ближнего и дальнего зарубежья, – одна из моих целей. В настоящее время идет работа по определению основных при­о­ритетов на 2021–2025 годы. В целом коллектив настроен на решение стратегических задач в масштабах страны и дальнейшее развитие университета.

К 30-летию Независимости Казахстана коллектив университета планомерно идет с весомыми достижениями, уникальным имиджем и эффективным стилем работы.

 

Жансеит Туймебаев, председатель правления – ректор Казахского национального университета им. аль-Фараби

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+