Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Страна противоречий: на фоне спада инвестиций в экологию в РК состоялся экологический конгресс

15 июня 2021, 10:38827

Спад инвестиций в секторе по итогам четырёхмесячного периода отмечен впервые с кризисного 2016 года, передает Деловой Казахстан.


orinfo.ru

Объём капитальных инвестиций, направленных на охрану окружающей среды, за январь–апрель текущего года составил 17,1 млрд тг — в 2,4 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сокращение капвложений в секторе отмечено в соответствующем периоде впервые после четырёхлетнего прироста.

Удельный вес инвестиций в секторе также сократился за год — с 1,4% до 0,6% от общего объёма инвестиций в основной капитал.

Более половины объёма инвестиций в охрану окружающей среды пришлось лишь на четыре региона: Костанайскую (3,1 млрд тг), Актюбинскую (2,6 млрд тг), Павлодарскую (1,8 млрд тг) и Мангистаускую (1,7 млрд тг) области. Значительные объёмы пришлись также на Жамбылскую (1,7 млрд тг), Восточно-Казахстанскую (1,6 млрд тг) и Карагандинскую (1,5 млрд тг) области.

Меньше всего проинвестировали в экологию Акмолинской (45,2 млн тг) и Туркестанской (96,3 млн тг) областей. По двум областям — Кызылординской и Северо-Казахстанской — данные не предоставлены, при этом на эти регионы приходятся ничтожно малые доли капвложений в секторе.

На фоне сокращения инвестиций в охрану окружающей среды более чем вдвое в начале июня текущего года в Нур-Султане прошёл первый Международный конгресс ECOJER — «Формируй устойчивое будущее». Мероприятие прошло в преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды, в рамках празднования 30-летия независимости Казахстана. Организатором выступила Ассоциация ECOJER при поддержке Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

По итогам конгресса была принята резолюция, в которой отражены предложения и рекомендации участников по достижению Казахстаном взятых на себя обязательств в рамках Парижского соглашения.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+