Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Экологические принципы работают на будущее Казахстана

6 июня 2021, 14:521392



В Казахстане Всемирный день охраны окружающей среды совпадает с Днем эколога и отмечается пятого июня. Эта дата важна не только для профессиональных защитников природы, но и для всех казахстанцев, поскольку от чистоты воздуха и воды зависит качество жизни, и, по большому счету, наше будущее.

Накануне профессионального праздника экологов в Нур-Султане в онлайн-режиме прошел Первый международный конгресс ECOJER «Формируй устойчивое будущее». Президент Казахстана направил его участникам приветственное обращение. В нем Касым-Жомарт Токаев подчеркнул приоритетность вопросов улучшения окружающей среды. Он также привел мнение экспертов о том, что «плохое качество воздуха замедляет рост экономики и приводит к потерям ВВП Казахстана на уровне 1,5-2% ежегодно».

В этом году по поручению Президента в нашей республике принят Экологический кодекс, который вступит в действие с 1 июля. При его разработке был использован опыт стран Организации экономического сотрудничества и развития и Европейского союза.

Кодекс направлен на снижение промышленных выбросов в атмосферу, сбросов в воду и почву. Если в прежнем документе главенствовал принцип: «плати и загрязняй», то в новом – другие постулаты: «загрязнитель платит, или загрязнитель платит и исправляет». То есть в нем заложены как превентивные, так и восстановительные функции.

По данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, такой подход уже дает результаты. Благодаря принятым нормам Экологического кодекса, количество выбросов в атмосферу снизилось на 94 процента. Сегодня загрязнителю выгоднее применять новые технологии, нежели платить штрафы. При этом хозяйствующему субъекту, внедряющему наилучшие доступные технологии, государство создает определенные преференции. С 2025 года в Казахстане откажутся от платы за эмиссии. Высвободившиеся средства предприятия будут направить на экологические мероприятия.

Как человек, имеющий непосредственное отношение к экологии – работаю управляющим директором по развитию ТОО «Астана Орманы» акимата города Нур-Султана, хочу затронуть тему развития Зеленого пояса столицы. Наше товарищество занимается его текущим содержанием и реконструкцией, посадкой сеянцев, поливом, механизированной обработкой почвы, формированием массивов деревьев и кустарников.

Особую популярность приобрел знаковый объект досуга, расположенный в юго-западной части города между населенными пунктами Ильинка и Косшы. Здесь, на территории Зеленого пояса столицы, акимат создал дорожно-тропиночную сеть, ставшую местом притяжения для жителей и гостей столицы.

В этой зоне можно увидеть фазанов, зайцев, корсаков, косуль.

Встреча с ними – большая удача, она вызывает необыкновенный подъем положительных эмоций, особенно у детей. Общение с природой позволяет людям вернуться к истокам, почувствовать себя ее частью, получить заряд положительной энергии.

Старт созданию Зеленого пояса столицы дал в 1997 году Первый Президент – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев.

На первом этапе с 1998 по 2004 год на территории общей площадью 14 827 га зелеными насаждениями было занято 11 502,2 га. Было посажено 9,6 млн деревьев и 1,8 млн кустарников.

На втором – с 2012 по 2020 годы были высажены 3 174 342 сеянцев на площади 2591,9 га. Из них 40,7% – хвойные породы и 59,3% – лиственные.

Рукотворный оазис стал мощным ветроломным щитом, оберегающим город от пыльных бурь и ветров. Это «легкие» столицы. Здесь растут береза бородавчатая, вяз мелколистный и широколистный, сосна обыкновенная, лох узколистный, тополь казахстанский, смородина золотистая, дёрен белый, вишня бессея, жимолость татарская. На площади 636,6 га также посеяны многолетние травы.

В этом году рамках весенней посадки уже высажено всего 473 766 зеленых насаждений или 45 % годового плана, в том числе на Зеленом поясе – 452 266 сеянцев. До конца года будут посажены более миллиона зеленых насаждений. Из них в черте города – более 200 тысяч деревьев, на Зеленом поясе – более 890 тысяч сеянцев.

К зеленым акциям активно подключаются жители города, представители общественных объединений, Ассамблеи народа Казахстана и ее этнокультурных объединений, госорганов, ассоциаций, звезды эстрады, журналисты и блогеры. Запущен челлендж «Посади свое дерево». К 2030 году площадь зеленой зоны, расположенной вокруг столицы, достигнет 30 тысяч гектаров.

В преддверии Дня эколога хотелось бы вспомнить моего друга и соратника по роду производственной деятельности, общественного деятеля, эколога, доктора экономических наук Салтанат Темиркулкызы Рахимбекову. К сожалению, в прошлом году ее не стало. Иманды болсын. На протяжении многих лет она плодотворно работала в сфере охраны окружающей среды и внесла существенный вклад развитие «зеленой» экономики страны.

Сегодня у всех нас есть понимание о том, что забота о чистоте и благополучии окружающего нас мира не может ограничиваться одним днем. Это непрерывный, требующий вдумчивого подхода процесс.

В этом направлении много делает созданный при филиале партии Nur Otan г. Нур-Султана региональный общественный экологический совет, который вовлекает в работу представителей государственных органов, общественных организаций, экспертов-экологов и просто неравнодушных граждан.

Полагаю, что каждый из нас в силу своих возможностей может внести свой вклад в защиту окружающей среды: провести субботник по очистке берега реки, организовать посадку деревьев, цветников, сделать кормушки для птиц.

Эти простые, но очень полезные действия и мероприятия должны стать доброй традицией, частью нашей культуры и духовной потребностью. Только в этом случае мы сможем сохранить природное богатство, создав благоприятную среду для будущих поколений.



Юсуп Келигов, Почетный депутат маслихатов Казахстана, Член Совета Ассамблеи народа Казахстана, регионального общественного экологического совета.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+