Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

4 июня - День государственных символов нашей страны

4 июня 2021, 23:382111

Одна из главных форм выражения государственности любой страны - это ее визуальные знаки (флаг, герб) и музыкальный символ - гимн, передает Деловой Казахстан.

Символы Казахстана - особая ценность для каждого гражданина РК, ведь они стали воплощением их единства и миролюбия, чести, гордости и независимости.

В столице и других городах к празднику готовится множество торжественных имиджевых мероприятий под общим лозунгом «Мен Қазақстанның патриотымын!». Эти торжества призваны воспитывать уважение к государственным символам, укреплять дух патриотизма. Все мероприятия будут проводиться с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.

В Нур-Султане будет дан старт традиционному автопробегу. Полсотни машин, украшенных флагами, проедут по главным улицам и проспектам столицы 29 км - по числу лет существования символики. На сцене КЗ «Астана» состоится концерт артистов Государственной академической филармонии.

В Алматы во Дворце Республики прошли съемки концерта, который будет транслироваться в праздничные дни по телевидению.

Если вспомнить историю создания государственных символов, то еще до провозглашения независимости Казахстана, в июне 1990 года известным народным депутатом, академиком Манаш Кабашевичем Козыбаевым был поднят вопрос о пересмотре символики страны, так как флаг и герб были советскими, а гимн был создан во времена сталинизма в 1944 году. Все государственные символы Казахстана, по мнению академика, должны соответствовать новому облику Республики, а главное - отражать национальный дух. Предложение было поддержано Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым и другими влиятельными деятелями.

Более 400 эскизов Государственного флага; 245 чертежей и рисунков герба; более сотни новых поэтических текстов гимна. Были отобраны лучшие варианты.

Государственные символы Республики Казахстан закреплены документами: Законом принятым 4 июня 1992 г., имеющим силу конституционного закона и 4 июня 2007 г. Конституционным Законом «О государственных символах Республики Казахстан». В соответствии с этими Законами День государственных символов казахстанцы ежегодно празднуют 4 июня.

Этот же Закон утвердил и новый гимн. Им стала хорошо известная в народе песня «Менің Қазақстаным», которую написал композитор Шамши Калдаяков в середине 1950-х годов. Слова этой песни, написанные Жумекеном Нажимеденовым, дополнил и скорректировал Нурсултан Назарбаев так, чтобы был подчеркнут новый статус Республики.

Таким образом, Независимый Казахстан в государственных символах воплотил ценностные ориентиры нации - свободу, единство, согласие, дружбу. В них отражена преемственность прошлого и современности, они олицетворение самостоятельности и независимости страны.

Чувство гордости за свою свободную страну наполняет сердца казахстанцев в День государственных символов, так как в них отражена многовековая история народа и его современный статус независимой нации.

 

Бахтияр Алдашов, член научно-экспертной группы АНК Жамбылской области

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+