Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

В Костанае завершился Первый Чемпионат Республики Казахстан по мини-футболу среди ветеранов 60+

22 июня 2021, 21:151235

Впервые в Казахстане с 17 по 20 июня 2021 года состоялся Республиканский Чемпионат по мини-футболу, собравший участников в возрасте 60 лет и старше, передает Деловой Казахстан.



Городом проведения был выбран Костанай.

Соревнования были организованы КостанайскойОбластной Федерацией футбола по инициативе известного костанайского спортсмена и любителя футбола Нургалиева К.

В течение 4 дней 7 команд из самых различных уголков Казахстана на спортивных полях комплекса «Жастар» показывали зрелищный футбол и боролись за главные призы соревнований. Кроме 6 городов – Нур-Султан, Актау, Атбасар, Костанай, Рудный, Актобе – в Чемпионате приняла участие и 1 сельская команда из Акмолинской области.

По регламенту соревнований все команды были разделены жребием на 2 подгруппы, в которых при помощи круговой системы были выявлены по 2 лидера, получающие возможность пройти далее в плей-офф. В подгруппу А вошли: «Астраханка» (Акмолинская область), «КМГпроф» (Нур-Султан), «Каспий» (Актау), «Атбасар» (Атбасар). В подгруппу Б – «Костанай», «Рудный», «Актобе». Все матчи проводились по правилам мини-футбола, 1 игра состояла из двух таймов по 20 минут.

 

Лидерство в первой подгруппе после нескольких игровых дней осталось за футболистами из Нур-Султана и Актау, обе команды набрали по 6 очков. А во второй подгруппе первое место с 6 набранными очками занял коллектив из Актобе, а затем, имея 1 победу в активе, расположилась команда из Костаная.

Полуфиналы, в которых встречались «Костанай» (Костанай) - «КМГпроф» (Нур-Султан), «Актобе» (Актобе) – «Каспий» (Актау), завершились с одинаковым счетом 0:2. И благодаря забитым безответным мячам право продолжить борьбу за 1 место получили спортсмены команд «Актобе» и «КМГпроф».

Игра за третье место и финал получились настоящим украшением Первого Чемпионата Республики Казахстан по мини-футболу среди ветеранов 60+. Так, матч за бронзовые медали свел команды из Костаная и Актау. Сначала в первом тайме игровым преимуществом владели больше футболисты из Костаная – им удалось быстро реализовать несколько красивых комбинаций и добиться взятия ворот, забив несколько мячей буквально за пару минут. Первым отличился Нургалиев К., завершив точным ударом фланговую передачу от капитана команды Тохтарова М., а затем эти же игроки организовали еще 1 взятие ворот, демонстрируя хорошую игру в пас и сыгранность команды.

Во втором тайме ситуация резко изменилась и инициативу перехватили спортсмены из Актау. Им за короткое время удалось отыграть 2 мяча. А после, почти за несколько минут до финального свистка счет и вовсе стал равным благодаря дальнему удару игрока «Каспия». Как итог – дополнительное время, где удачливее оказались костанайские футболисты, сумевшие за 10 минут дважды отличиться.

Финал, в котором встречались команды «КМГпроф» и «Актобе» (Актобе) оказался еще более непредсказуемым. Первыми счет открыли футболисты из Актобе, затем их соперники из столицы Казахстана ответили результативным взятием ворот, после чего вплоть до завершения основного времени счет остался неизменным. Выявить победителя не удалось и в дополнительное время, поэтому все решилось в послематчевой серии пенальти. После пробития 2-х ударов в одном шаге от победы была столичная команда, для чемпионства им достаточно было забить еще 1 пенальти, но игрок команды «КМГпроф» не попал в створ ворот. В последующем ударе более точным оказался уже футболист из «Актобе», а его соперник из «КМГпроф» не смог переиграть вратаря. Завершающий пенальти принес победу футболистам из Западного Казахстана.

В результате первое место заняла команда «Актобе» (Актобе), серебряными призерами стал коллектив «КМНпроф» из Нур-Султана, а бронзовые медали – у футболистов из Костаная.

Комментирует Нургалиев К., преподаватель физической культуры Костанайского колледжа автомобильного транспорта, организатор соревнований и участник команды «Костанай»: «Идея провести такой футбольный Чемпионат была давно, но реализовать ее получилось только в 2021 году. Среди других возрастных категорий ветеранов соревнования (до 60 лет) организовываются регулярно. А вот для спортсменов 60 лет и старше это впервые в футбольной истории Казахстана. Мы очень рады, что все получилось и надеемся, что прошедший в Костанае Чемпионат 60+ станет отличным началом для дальнейших подобных соревнований. Самое главное – это позитивные эмоции, красивый футбол в исполнении участников, дружеские отношения и непередаваемая атмосфера во время игр. Значит, мы движемся в верном направлении. Только представьте, самому возрастному игроку (Акполенов А.) из команды «Астраханка» исполнился 81 год. И он полон сил, энергии и показывает хорошую игру. Когда узнали об этом, вручили ему специальный приз от организаторов. Мы очень благодарны за оказанную поддержку Президенту союза ветеранов футбола РКСеильдеБайшакову и Костанайской Областной Федерации футбола в лице БолатаИскакова».

Приятным завершением всего Чемпионата стала церемония награждения. После слов Искакова Б., руководителя Костанайской Областной Федерацией футбола, все призеры получили медали, кубки и грамоты, а лучшие футболисты были отмечены специальными наградами.

Лучшим бомбардиром признан Кусаинов С. (Нур-Султан), лучший голкипер - Утенов Ж. (Актобе), в номинации «Лучший игрок» победили 2 футболиста - Турсынбаев Ж. (Актобе) и Тохтаров М.(Костанай), лучший нападающий - Мусимкулов К. (Актау), лучший защитник - Изтеулов Ж. (Костанай).

Среди участников Первого Чемпионата Республики Казахстан по мини-футболусреди ветеранов 60+ можно было увидеть известных спортсменов. Например, за команду «Каспий» (Актау) выступал АнварбекСанбаев - Почетный деятель спорта РК, Заслуженный тренер РК по футболу, среди его воспитанников двое входят в список "100 лучших бомбардиров Казахстана". А в составе бронзовых призеров Чемпионата играл НурланУтебеков, в прошлом он защищал цвета команды мастеров «Энергетик», базировавшейся в Кустанае и выступающей во второй лиге восьмой зоны Чемпионата СССР. А Евгений Петров, голкипер костанайской команды, в разное время выступал за известные команды «Автомобилист» (Кустанай), «Энергетик» (Кустанай) и «Целиноград» (Целиноград).

По словам организаторов, Чемпионат Республики Казахстан по мини-футболусреди ветеранов 60+ планируется сделать ежегодным. Важно добавить, что время проведения соревнования совпало с матчем Премьер-Лиги Казахстана «Тобол» - «Жетысу». ФК «Тобол» выделил специально сектор для ветеранов футбола, приехавших на Чемпионат, и участники смогли бесплатно посетить стадион и увидеть «вживую» противостояние спортсменов из Костаная и Талдыкоргана.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+