Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Казахстанцев могут оштрафовать за отказ от вакцинации и сдачи ПЦР- тестов от КВИ

23 июня 2021, 18:10444

В Казахстане ввели обязательную вакцинацию от коронавируса. 


pixabay.com

Председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Айжан Есмагамбетова рассказала, какое наказание понесут работники и работодатели в случае отказа сдавать ПЦР-тест и вакцинироваться от коронавируса, передает Деловой Казахстан.

«Мы уже знаем, что будет обязательное требование по вакцинации для некоторых категорий граждан. За нарушение постановления главного государственного санитарного врача предусмотрена административная ответственность в соответствии с КоАП. Административная ответственность предусматривается как для физических лиц – 5 МРП, так и для юридических лиц. Если работодатель не будет выполнять этих требований, то он также может быть привлечен к административной ответственности», - сказала Айжан Есмагамбетова.


Позже Цой добавил, что нужно понимать, что возможность вакцины предоставляется бесплатно. 

«То есть мы говорим: «Пожалуйста, вакцинируйтесь». Государство оплачивает за каждого гражданина эту вакцину. Поэтому, здесь есть возможность ничего не платить, получить вакцину и быть защищенным и защитить себя и свою семью. Либо платить (за тесты - прим.ред).  но платить придется либо самой организации, если есть на это есть возможности у этой организации, либо каждый  гражданин будет брать на себя обязательства и платить еженедельно за ПЦР - исследование», - заявил он.


При этом он добавил, что если у граждан есть медицинский отвод, то ПЦР-исследование проходить не требуется. 

«Таких граждан с медицинскими отводами по стране меньше 1%, поэтому в принципе, те люди, если они будут даже находиться в коллективах, они будут защищены за счет иммунитета других своих коллег, которые находятся внутри организации», - отметил глава Минздрава. 



Диас Оразов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+