Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Сохраняется высокая зависимость местных бюджетов от республиканского

25 февраля 2021, 23:2930345

В Комитете Сената по финансам и бюджету состоялась встреча с заинтересованными госорганами, где обсуждались вопросы совершенствования подходов в определении трансфертов общего характера. Также была заслушана информация об итогах аудита Счетного комитета по их формированию.

В своем выступлении Председатель Комитета Ольга Перепечина отметила, что вопросы межбюджетных отношений имеют огромное значение для обеспечения эффективности государственного управления в целом и между всеми уровнями власти, а также для рационального использования бюджетных средств.

По её словам, существующие объемы трансфертов общего характера на сегодня задачу по выравниванию диспропорций развития регионов осуществляют очень медленно. Сохраняется высокая зависимость местных бюджетов от республиканского, проблемы прогнозирования доходных возможностей бюджета.

«И как следствие наличие этих и других факторов отрицательно сказываются на качестве планирования бюджета, на дальнейшем развитии межбюджетных отношений, на предоставлении жителям равных гарантированных государством услуг и соответственно требует более углубленного совершенствования существующей методики формирования трансфертов общего характера», - сказала Ольга Перепечина.

Зависимость регионов от республиканского бюджета подтвердила и Председатель Счетного комитета Наталья Годунова. Она привела статистику, cогласно которой за три года в общем объеме доходов местного бюджета доля средств, полученных из республиканского бюджета составила 58%. Это без учета регионов-доноров. Кроме того, Председатель Счетного комитета предложила ряд мер, которые позволят осуществить рациональный расчет трансфертов общего характера.

В ходе встречи участники всесторонне обсудили вопросы планирования и совершенствования расчетов данного вида трансфертов.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+