Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Назад… в будущую прежнюю жизнь

18 июня 2021, 14:492737

Традиционно насыщенный информационный поток перед началом сезона массовых отпусков приобрел столь высокую интенсивность, что расставить в нем приоритеты для журналистского освещения оказалось не так просто.


фото kremlin.ru

Хотя уже почти полтора года в медийной повестке лидирует пандемия коронавируса, по мере восстановления крупнейших экономик мира и наращивания темпов вакцинации постепенно на первый план начинают выдвигаться другие события международного размаха. 

 

Парад саммитов, спорта и S&P 500

Для миллионов человек, включая казахстанцев, это, конечно же, чемпионат Европы по футболу, который проходит со сдвигом на год из-за пандемии, зато вновь с заполненными трибунами стадионов. Многие еще следили параллельно за турниром «Ролан Гаррос», где наши теннисисты преподнесли ряд сюрпризов, включая победу Елены Рыбакиной над Сереной Уильямс.

Постепенно усиливается и олимпийская тематика. Ведь через месяц 23 июля в Токио откроются с опозданием на год Олимпийские игры, провести которые сейчас непросто, а через 8 месяцев стартует зимняя Олимпиада в Китае.

Но с минувшего уик-энда на первый план вышла и большая мировая политика по причине первого вояжа в Европу на нынешнем посту американского президента Джо Байдена. Саммиты самого высокого уровня с его участием проходили с высокой информационной скоростью. 

Сначала в Уэльсе в небольшом городке Карбис-Бэй на Атлантическом побережье полуострова Корнуолл он общался с лидерами других стран, входящих в группу «G7». Мировые СМИ отметили помимо сделанных там заявлений и тот факт, что г-н Байден с супругой опоздали на торжественный прием, который дала британская королева, а также его странное поведение на летнике местного ресторанчика, куда он забрел в полном одиночестве и озирался, пока его не нашла там жена. 

По итогам трехдневного саммита были приняты итоговое коммюнике (борьба с коронавирусом, климатическими изменениями и восстановление глобальной экономики); декларация Карбис-Бэй о здоровье, посвященная борьбе с новыми пандемиями; заявления по целям в сфере экологии до 2030 года «G7 2030 Nature Compact» и по открытым обществам. В саммите также приняли участие главы Индии, ЮАР (обе страны БРИКС), Южной Кореи и Австралии. Большим сюрпризом это не стало, поскольку и до саммита было очевидно, что нынешняя администрация США пытается ослабить позиции БРИКС, куда входят также Россия, Китай, Бразилия. Столь же предсказуемо прозвучало на саммите и предложение США создать альтернативу китайской инициативе «Один пояс, один путь». Об этом Байден говорил еще в марте в телефонном разговоре с британским премьером Борисом Джонсоном. Кстати, последний на полях саммита имел нелицеприятную беседу с французским президентом Эммануэлем Макроном по поводу ситуации вокруг Северной Ирландии, осложнившейся после завершения процесса Brexit. 

Затем участники встречи в Карбис-Бэй направились в Брюссель, где прошли еще два саммита – НАТО и США – Европейский союз. Там тоже обошлось без сюрпризов. На саммите НАТО обсуждалась новая стратегическая концепция альянса до 2030 года, борьба с угрозами в киберпространстве и космосе, увеличение военных расходов, вызовы со стороны России и Китая.

Но доминировала, естественно, российская тематика, так как г-ну Байдену предстояла встреча в Женеве с президентом РФ Владимиром Путиным, прошедшая в минувшую среду. 

Запомнился саммит НАТО еще и тем, что после встречи там г-на Байдена с турецким лидером Реджепом Эрдоганом последний направился в Азербайджан, где посетил Нагорный Карабах и подписал с президентом  Ильхамом Алиевым Шушинскую декларацию о союзнических отношениях двух стран. Она фактически создает основу не только для нового военно-политического союза на Южном Кавказе, но и для транзита грузов через Зангезурский коридор протяженностью всего 40 километров, который свяжет напрямую Азербайджан с Турцией и анклавом Нахичевань. А на саммите США – ЕС также доминировала тема отношений с Россией, хотя от его участников больше ждали позитивных сообщений о прекращении торговой войны, начатой предшественником г-на Байдена в Белом доме.

В быстро менявшемся калейдоскопе международных новостей за уходящую неделю отметим также смену правительства в Израиле, где 12 лет пост премьера занимал Биньямин Нетаньяху, теперь ушедший в оппозицию. Интересно, что в правящую коалицию вошла даже исламистская партия «Объединенный арабский список». Приведет ли эта перемена власти к спокойствию на Ближнем Востоке, покажет время. 

Китай и страны АСЕАН провели неформальную встречу министров обороны в формате онлайн, где обсуждалась в числе других актуальная тема территориальных диспутов в Южно-Китайском море. Среди ключевых мировых экономических новостей можно отметить очередной рекорд на Уолл-стрит, установленный индексом S&P 500 в минувший понедельник; заседание ФРС США, прошедшее в среду и опубликовавшее новые прогнозы экономического развития страны; заключение торгового соглашения между Австралией и Великобританией. 

 

Картошка с морковкой не радуют, а Москва напрягает

В нашей стране из событий большой внутренней политики можно выделить разве что вторую годовщину официального вступления Касым-Жомарта Токаева в должность президента Казахстана. Эта дата пришлась на минувшую субботу, 12 июня. Хотя уже через полгода вступления в должность нынешнему главе государства пришлось сосредоточиться на борьбе с пандемией коронавируса, одновременно был реализован первый пакет политических реформ, окончательно решен земельный вопрос в части продажи участков иностранцам и аренды ими. 

Также была проведена кредитная амнистия; принято решение по досрочному снятию пенсионных накоплений; стабилизирована ситуация в банковском секторе; впервые получили прямые выплаты соотечественники, потерявшие доход во время действия режима ЧП в прошлом году. 

Правительство на днях благополучно отчиталось об итогах социально-экономического развития страны за 5 месяцев. По официальным данным, ВВП страны вырос на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а локомотивами позитивной динамики выступили обрабатывающая промышленность, строительство, сельское хозяйство, торговля, связь, операции с недвижимым имуществом, финансовая и страховая  деятельность. Увы, при этом добыча сырой нефти сократилась на 7,8%, природного газа – 8,4%, угля – на 1,5%. В наибольшей степени пострадали нефтегазовые регионы страны: в Атырауской области выпуск промышленной продукции упал на 13,2%, Мангистауской – 6,3%, Западно-Казахстанской – 5,9%. 

В мае вновь пошла вверх годовая инфляция. А первый месяц лета ознаменовался всплеском цен на картофель и морковь до невиданных высот при том, что они входят в перечень социально значимых продуктов питания, по которым власти вправе устанавливать предельные цены. К тому же резко подорожала свекла, после чего в соцсетях появилась грустная шутка о новом рецепте приготовления борща, когда в красную тарелку наливается кипяток. 

Два министерства – сельского хозяйства, торговли и интеграции – кивают теперь друг на друга. Одни чиновники утверждают, что запасов из прошлогоднего урожая достаточно и поэтому не должно быть особого роста цен в ожидании молодой картошки. Их оппоненты говорят, что закрома стабилизационных фондов пусты и поэтому невозможно противостоять рыночной стихии. 

Еще звучат ссылки на холодную погоду в южных регионах, из-за чего задержалось созревание молодого картофеля, и на рост цен на морковь в соседнем Узбекистане. Тем временем из продажи исчезла египетская и пакистанская картошка. Еще удивительнее, что цены на молодые капусту и лук гораздо ниже и примерно такие, какими они обычно бывают в межсезонье. Истину в последней инстанции могли бы поведать сами аграрии, но они лишь традиционно ссылаются на подорожание семян, топлива и сельхозтехники. А в Мажилисе уже предлагают продуктовые карточки для малоимущих, требуя от правительства перестать заниматься имитацией бурной деятельности вместо реального сдерживания цен. 

Тем временем в соцсетях и СМИ появились пугающие фото павших от истощения лошадей в Мангистауской области, где их не смогли прокормить из-за засухи. Аграрии говорят о катастрофической ситуации с кормами в большинстве регионов. Они предупреждают о вынужденном массовом забое скота предстоящей осенью, поскольку содержать животных зимой становится невыгодно. А так как мясо и без того сильно подорожало за последнее время, то предложение депутатов о введении регулируемых цен на баранину и конину выглядит вполне своевременным. 

Не слишком оптимистично выглядят традиционные для начала лета темы школьных каникул и подготовки к новому учебному году, а также выбора направлений для массового отдыха. Похоже, и в этом году детворе придется проводить каникулы дома, поскольку новостей о повсеместном открытии для них школьных лагерей не наблюдается. Не сообщает пока профильное министерство и о том, в каком формате пройдет новый учебный год, хотя международные эксперты предупреждают об отставании школьников в развитии на несколько лет, если им вновь придется сидеть на «дистанционке». 

Неопределенность царит и на традиционных туристических направлениях – Алаколе и Иссык-Куле. Коллеги, побывавшие на кыргызских курортах, говорят о всеобщем упадке там. Дорога же на Алаколь имеет дурную славу у автомобилистов, тогда как ближайшие к этому озеру аэропорты Ушарала и Урджара как раз в курортный сезон решили реконструировать. Продвигают себя сейчас новый курорт в Актау с пластмассовыми пальмами и Туркестан с его маленькой Венецией, но по откликам в соцсетях цены там далеко не доступные. Тишина стоит и на Капшагае. Похоже, предприниматели и турагентства просто боятся очередного локдауна и поэтому не спешат открывать туристические объекты.   

А локдаун этот наверняка близится вопреки благостным сводкам медиков и выходу нашей страны в «зеленую» зону по темпам заболеваемости коронавирусом. Ведь в России, прежде всего в Москве, сейчас наблюдается взрывной рост числа заболевших. Московским властям пришлось даже объявить нерабочей минувшую неделю! А у нас народ явно расслабился под влиянием летней погоды и данных о снижении заболеваемости. Многие не носят масок, хотя по-прежнему действуют строгие нормы, в парках и пешеходных зонах царит столпотворение, вовсю проходят тои и другие массовые мероприятия при том, что система «Ашык» практически не используется. Как всегда, надежда опять на авось, на удачу, в надежде, что минует стороной коронавирус, не укусит клещ и не задавит автомобиль при переходе улицы в неположенном месте. 

Похоже, что за год пандемия коронавируса так и не научила многих  всерьез относиться к инфекционным угрозам, беречь и себя, и окружающих!


Тулеген АСКАРОВ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+