Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Почему казахстанские женщины получают меньше мужчин

18 июня 2021, 14:352704

При этом они работают больше. Как недавно сообщили аналитики Finprom.kz, для мужчин средняя заработная плата составила 243,5 тыс. тенге, для женщин – всего 182,7 тыс. тенге. При этом женщины работают больше, чем мужчины. В рейтинге гендерного разрыва Global Gender Gap Казахстан занял 72-е место из 153.


ru.delfi.lt

На самом деле, о многом свидетельствуют сами цифры. Так вот, по итогам первого квартала 2021 года в стране насчитывалось 4,3 млн занятых женщин – на 0,3% больше, чем годом ранее. Причем большая часть (77%) – наемные работники: 3,3 млн женщин. Еще 17,1% занятых женщин – индивидуальные предприниматели: 727,8 тыс.

 

Нанимают мужчины…

Какие ассоциации возникают после ознакомления с такой статистикой?

Если честно, то прямые. По большей части, казахстанские женщины – это наемные работники. А нанимают их, как правило, мужчины.

Чтобы убедиться в этом достаточно пробежаться по сайтам крупных казахстанских компаний и государственных органов.

Итак, в совете по управлению ФНБ «Самрук-Казына» один председатель и трое членов, в совете директоров – семь человек. Всего 11 человек, и все, как многие догадались, мужчины. В правлении ФНБ есть одна женщина – управляющий директор по экономике и финансам Назира Нурбаева и четверо мужчин.

Вот и считайте: из 20 человек руководства «Самрук-Казына» только одна женщина.

Чтобы меня не заподозрили в необъективности, заходим на сайт Министерства здравоохранения. Так как большинство врачей – женщины, то можно предположить, что и здесь превалирует слабый пол. В руководстве ведомства шесть человек – министр и пять заместителей. Из них три заместителя – мужчины и только две – женщины.

Ну, для большей наглядности возьму еще сайт Министерства образования и науки. Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство преподавателей в образовательной системе – женщины. Так вот, министр, руководитель аппарата и заместитель – мужчины, и два остальных заместителя – женщины.

Причем не только в ФНБ «Самрук-Казына», но и в министерствах здравоохранения и образования главную скрипку исполняет мужчина. То есть все кадровые решения принимаются представителем сильного пола. Примерно по такой же схеме выглядит руководство всех остальных нацкомпаний и министерств.

Можно посмотреть и выше. Президент Казахстана, спикеры Сената и Парламента – все мужчины.

 

Может, дело в компетентности?

Когда на повестке дня возникает вопрос оплаты труда, не может не возникнуть вопрос компетентности. Возможно, мужчинам платят на треть больше по причине большей компетентности. Возможно, они больше знают и больше умеют.

Но вновь вернемся к цифрам. 45,7% занятых женщин имели высшее и послевузовское образование

Так вот, среди мужчин доля высокообразованных составляет всего 38,1%.

Но, повторюсь, в 2020 году среднемесячная заработная плата одного работника по стране составила 213 тыс. тенге. Для мужчин заработная плата составила 243,5 тыс. тенге, для женщин – всего 182,7 тыс. тенге. Разница в пользу мужчин составила 33,3%.

То есть более компетентные женщины получают меньше, чем менее компетентные мужчины. Правда, во всей этой истории с зарплатами есть небольшой нюанс. А именно – 40,2% женщин имеет среднее профессиональное (специальное); 7,4% – начальное профессиональное; 6,7% – общее среднее образование. Между тем среднее профессиональное образование имеют 42% мужчин. То есть в менее оплачивамых отраслях мужчин должно быть больше, чем женщин.

 

Может, дело в отраслях?

Еще одной причиной более высоких зарплат мужчин и более низких женщин может быть отраслевой фактор. Вероятно, женщины работают в тех отраслях казахстанской экономики, где платят меньше. Вероятно, мужчины работают в отраслях, где платят больше.

Как отмечается, в основном женщины заняты в сфере торговли и авторемонта, в образовании, а также в сельском, лесном и рыбном хозяйстве. А меньше всего женщин работает в сфере информации и связи. Если смотреть на эту проблему шире, то нужно отметить, что еще с 30-х годов прошлого века еще тогда в СССР существовали отрасли экономики, куда женщин на работу не брали.

Сейчас ситуация поменялась. Сегодня в Казахстане рассмотрен вопрос по внесению изменений в статьи 16 и 26 Трудового кодекса РК, направленных на исключение списка работ, на которых ограничивается применение труда женщин. Этот список содержит 213 профессий и видов работ, где ограничено трудоустройство женщин в связи с тяжестью работы, вредными и опасными условиями труда.

По данным Бюро нацстатистики, в разрезе отраслей наиболее высокая номинальная заработная плата зафиксирована:

  • в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров – 509,8 тыс. тенге (в 2,2 раза выше среднереспубликанского уровня);
  • в финансовой и страховой деятельности – 420,8 тыс. тенге (в 1,8 раза);
  • в сфере профессиональной, научной и технической деятельности – 345,7 тыс. тенге (в 1,5 раза),
  • в сфере информации и связи – 328,1 тыс. тенге (в 1,4 раза соответственно).

В то же время среди занятого населения мужчин в 3,1 раза больше, чем женщин, в строительстве, в 3 раза – в сфере транспорта и складирования, в 2,3 раза – в промышленности. Как отметили аналитики Finprom.kz, меньше всего женщин работает в сфере информации и связи.

 

Но есть и позитивный момент 

Также подчеркивалось, что реальный рост заработных плат в среднем по стране – на 14%, у мужчин – на 9,4%, у женщин – на 21,2%.

Тому есть подтверждение. С 1 января 2020 года заработная плата учителей была увеличена на 25%. С 1 января 2021 года эту же зарплату повысили еще на 25%.

Об этом еще 1 сентября 2020 года говорил президент Касым-Жомарт Токаев, выступая с ежегодным Посланием народу Казахстана. Как подчеркнул глава государства, повышение будет продолжено и в будущем. На эти цели в течение следующих трех лет будет дополнительно выделено 1,2 трлн тенге.

«С января также будет повышена заработная плата всех педагогов еще на 25%. Следует отметить, что, когда говорим о повышении заработных плат педагогов, мы имеем в виду не только учителей школ. Здесь мы охватываем и педагогов детских садов, колледжей, системы дополнительного образования. Все наши коллеги охвачены мерами поддержки и повышается их заработная плата», – ранее заявил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов в ходе онлайн-брифинга в СЦК 24 декабря 2020 года.

В зависимости от категории учитель может получить от 30% до 50% доплаты от своего оклада. Если учитель имеет степень магистра, то он может получить 50% доплаты. Также доплату получают за ведение предметов на английском языке, проверку тетрадей и классное руководство. В Казахстане за степень магистра в 2020 году учителя начали получать доплату в размере 27 тыс. тенге ежемесячно. Повышение заработной платы учителей происходит в рамках исполнения поручения К.-Ж. Токаева по повышению им заработной платы в два раза в течение четырех лет.

Однако то, что на руководящих постах, и в государстве, и в нацкомпаниях, и в госорганах находятся в подавляющем большинстве мужчины, навевает грустные мысли…


Арман ЕЛ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+